sábado, 10 de abril de 2010

HELICOBACTER PYLORY


Helicobacter Pylori y Enfermedades Gástricas

 El descubrimiento de H.P en 1983 ha sido el  avance más importante en gastroenterología en la última década. Se ha demostrado que la infección por ésta bacteria es la causa principal  de Gastritis Crónica y responsable que la ulcera péptida sea recidivante y cónica y es un factor que contribuye en forma importante a la aparición del Carcinoma Gástrico. La erradicación de la bacteria ha demostrado que cambia completamente la historia natural de la Ulcera Peptida, mejora casi completamente la gastritis y se espera que pueda contribuir a la disminución del Ca Gástrico

ETIOLOGIA:


El H.P. es un Bacilo Gram negativo en forma de S, de aprox. 0.5x 3 micrómetros de tamaño y tiene flagelos en sus extremos que le permiten moverse con facilidad a través del moco gástrico.
EPIDEMIOLOGIA La infección por H. P es la de mayor Prevalencia en el mundo, prácticamente no hay población que no se haya encontrado la Bacteria
Los Seres Humanos somos los reservorios primarios y únicos
MODO DE TRANSMISION:
El más aceptado es por contacto persona a persona a través de la ruta Oral-Fecal...El HP se encuentra en el jugo Gástrico en el 80% de los portadore de la bacteria en la mucosa,se ha aislado en las materias fecales,la infeccion es mayoren gastroenterologos dedicados a procedimientos endoscópicos y además se ha aislado en la placa dental


PREVALENCIA:



Varía con la raza (mayor en negros), 2- con la Nacionalidad (hispánicos),3- con el estado socioeconómico( mayor en los países subdesarrollados  donde la infección se adquiere en la niñez,4- con el agua( mayor en aguas no tratadas y en estancos) y no depende del sexo ,grupo sanguíneo, tabaquismo, consumo de antiinflamatorios no esteroideos o exposición a animales.

FISIOPATOLOGIA:

Bacteria infecta la mucosa gástrica-duodenal altera tanto su función ya que eleva la secreción gástrica, pepsinógenos y de Ac. Clorhídrico, y la anatomía induciendo inflamación, favoreciendo la aparición de metaplasia intestinal y destruyendo las células parietales, las endocrinas y las superficiales. Él el duodeno altera la función, ya que disminuye la secreción de bicarbonato, aumenta secreción de acido y altera actividad motora y modifica anatomía induciendo inflamación, disminuye el área superficial y favorece la aparición de metaplasia gástrica
Como lo hace el HP?
Esta Bacteria posee factores agresivos como: 1- Factor de Adherencia que le permite ponerse en contacto con las células superficiales de la mucosa, la ureasa que es una enzima fundamental utilizada por la bacteria para alcalinizar su medio ambiente y así por  poder resistir el efecto antibacteriano ejercido por el PH acido de la cavidad gástrica, además es una enzima que le permite nutrirse, enzimas proteolíticas que le permiten alterar la estructura del moco gástrico e invadir, varias proteínas como la citotóxica y la vacuolizante que  al parecer son fundamentales en la generación de las úlceras péptidas y finalmente posee proteínas de stress celular que le permiten sobrevivir en situaciones adversas

CLINICA: Es amplia y variada, desde solo Infectacion que produce leve inflamación hasta lesiones más lesivas como Cáncer gástrico.
1- Infectacion con leves sintomas
2- gastritis Aguda y Crónica
3-Ulcera Péptica
5- Ca gástrico




En la próxima entrega hablaremos de  Diagnostico y tratamiento

Dra.Nelys Molina Eduarte
Internistas- Gastrointeròlago